Суббота, 19.07.2025, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Корпоративный сайт Nutronix СНГ

автор сайта ирина шлотова
Форма входа в систему uCoz
Поиск

ПРОДУКТ МЕСЯЦА. ФЕРМЕНТЫ. БИО ЗИМ.

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Итак, взглянем на схему (рис. 1).
Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать.
Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль -пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже.
Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.
При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмалы. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.
Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких Царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку.



Рис.1
1 - зубы, 2 - язык, 3 - слюнные железы, 4 - пищевод, 5 - диафрагма, 6 желудок, 7 -печень, 8 - желчный пузырь, 9 - общий желчный проток, 10 - поджелудочная железа, 11 -двенадцатиперстная кишка, 12 - тощая кишка, 13 - подвздошная кишка, 14 - восходящая ободочная кишка, 15 - слепая кишка, 16 - червеобразный отросток (аппендикс), 17 -поперечная ободочная кишка, 18 - нисходящая ободочная кишка, 19 - сигмовидная кишка, 20 - прямая кишка.

Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).
Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло. Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.
Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание - довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.
Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

Остальные органы пищеварения располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) - главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

 

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.
Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться - в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.1 Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу - свой сок.
Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды -при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И.П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.
Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.
Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.
Пустой желудок периодически сокращается (Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть). Это знакомо всем по ощущениям "голодных спазмов". Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.
Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока - пепсин, отвечающий за расщепление белков.
По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.
Привратник желудка "охраняет" вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.
Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).
Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.
В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой - печенью (7).


За день печень производит до 1 л желчи - довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.
Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.
Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры - образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение.
Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8). Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.
Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны.
Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.
Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения - и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом "голодном" спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.
Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.
Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.
Раньше считалось, что кишечное всасывание - процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных "кирпичиков" в полости кишки, а затем эти "кирпичики" проникают в кровь через кишечную стенку.
Но оказалось, что в кишке пищевые соединения "разбираются" не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток.
Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.
В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.
Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.
Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.
Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.
Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека.


Но проследим до конца путь пищи. Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) - (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).
В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь.
В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его "квартирантов". Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей "дремать". Да и сами "постоянные обитатели" не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.
Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.
Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.
При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.
На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к процессу переваривания. В теле человека все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах. Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.



ФЕРМЕНТЫ


Вареная или как-то еще обработанная пища является, пожалуй, единственным наиболее вредным для здоровья фактором. Это – довольно смелое заявление, если принять во внимание те многочисленные угрозы здоровью, с которыми мы имеем дело в сегодняшнем мире, но тем не менее, это не преувеличение. Вы сворачиваете с маршрута и двигаетесь в неверном направлении каждый раз, когда вы съедаете вареную и обработанную пищу – что большинство людей делает постоянно, когда они едят или перекусывают.

В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию. Отличительной особенностью ферментов  является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду!

Вот почему это происходит. Существуют небольшие белковые молекулы – энзимы, от природы содержащиеся в пище. Эти белковые молекулы играют жизненно важную роль в деятельности организма. Они служат катализаторами, делающими возможным протекание химических процессов, в которых пища переваривается и расщепляется на усвояемые, пригодные к употреблению питательные вещества. Ферменты – жизненная сила, находящаяся в пище, которая попадает с этой пищей в организм, чтобы обеспечить оптимальное функционирование каждой его системы.

Проблемы возникают потому, что основная часть нашей пищи лишена ферментов. Ферменты разрушаются при температуре 47,8°С и выше. Это означает, что почти любой способ приготовления пищи разрушает ферменты. Каждый раз, когда вы варите, готовите в микроволновой печи, жарите, печете или как-то еще обрабатываете пищевые продукты, вы подвергаете себя опасным последствиям употребления пищи, лишенной ферментов.

Насколько это вредно? Что происходит, когда вы едите пищу, не содержащую ферментов? Всякий раз, когда мы едим варенную или обработанную пищу, (что большинство из нас делает постоянно!) мы заставляем наш организм работать с бо?льшим напряжением, чем это необходимо: ему приходится обеспечивать пищеварительную систему дополнительными ферментами, требующимися для расщепления такой пищи, чтобы потом она могла быть использована клетками. Матери Природе, очевидно, было известно, что не всю пищу мы будем есть в сыром виде, поэтому в нашем организме существует резервный запас пищеварительных ферментов. Однако этот запас ограничен, и его истощение заставляет работать организм с чрезмерным напряжением.

Пища, подвергнутая какой-либо обработке, является настолько тяжелой для организма, что на самом деле она приводит его к состоянию, называемому пищеварительным лейкоцитозом: употребление вареной или обработанной пищи вызывает в организме повышение количества белых кровяных телец (лейкоцитов) – точно так же, как это происходит при заболевании организма или попадании в него яда. Другими словами, организм принимает вареную или обработанную пищу за инородное вещество, за нежелательное вторжение!

Более того, если ферменты не присутствуют в употребляемых вами продуктах, то это не только обременяет организм токсинами, но и препятствует полному перевариванию пищи. Это вызывает дополнительные проблемы, включая аллергию, усталость и смертельно опасные кровяные бляшки (тромбы), которые образуются в кровеносных сосудах.

Со временем, когда запасы ферментов в вашем организме истощаются, организм становится вообще неспособным усваивать некоторые продукты. Например, если бы у вас истощились запасы фермента, называемого лактазой (при употреблении ферменто-лишенных молочных продуктов), то у вас бы появилась непереносимость лактозы (молочного сахара), т.к. фермент лактаза обеспечивает переваривание лактозы.

Когда мы неумеренно тратим наши пищеварительные ферменты, съедая ферменто-лишенную пищу, наш организм все же пытается восполнить их недостаток: он забирает недостающие ферменты из запаса метаболических ферментов (тех, которые участвуют в процессах обмена веществ). Метаболические энзимы могут быть призваны на помощь в переваривании пищи, но их первейшей задачей является контроль над другими процессами в организме.



Когда ресурсы организма расходуются на осуществление пищеварения, то их становится недостаточно для выполнения других задач, таких, как поддержание иммунитета, замедление процесса старения или сжигание накопившегося в теле жира.
Таким образом, употребление вареной и обработанной пищи может вызвать пищевые аллергии, переутомление, может привести к преждевременному старению, увеличению жировых отложений и бесчисленным другим проблемам.

Очевидно, что нехорошо использовать для нужд пищеварения те ферменты, задачей которых является регулирование работы сердца, легких или почек. Однако именно это и происходит. Процессу пищеварения организм уделяет первостепенное внимание, и поэтому он сделает все необходимое, для того чтобы пища была правильно расщеплена и усвоена.

Некоторые специалисты признают, что организм при этом несет огромные потери. Они считают, что недостаток ферментов является одним из факторов возникновения ВСЕХ болезней, и что запасы ферментов определяют даже продолжительность жизни человека.

Доктор Эдвард Хоуэлл, пионер в области ферментов, изучавший их более 50 лет, пишет:

Люди, употребляющие ферменто - лишенную пищу, растрачивают огромное количество своих ферментов за счет обильных выделений поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Результатом этого является уменьшение продолжительности жизни (65 лет или менее, по сравнению со 100 годами или более), болезни, понижение сопротивляемости организма стрессу любого рода – как физиологическому, вызванному внутренними причинами, так и стрессу, вызванному внешними факторами.

По мере того, как все больше и больше людей употребляет вареную и обработанную, а, следовательно, энзимолишенную пищу, увеличивается количество болезней и ускоряется процесс разрушения и старения организма.
Первая реакция организма на недостаток ферментов – несварение. Незначительные ощущения дискомфорта, такие, как отрыжка, изжога, боль в брюшной полости, запах изо рта, а также метеоризм, проблемы с кожей, понос, запор и т.д. – все они могут быть связаны с употреблением пищи, лишенной ферментов. Головные боли, умственное утомление, нервозность, уменьшение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти, бессонница и ночные кошмары – все это является результатом употребления ферментолишенной пищи. Недостаток энзимов также отрицательно влияет на производство гормонов, замедляет восстановление клеток, вызывает хронические проблемы с пищеварением. (Такого рода проблемы очень распространены. Диагноз хронического расстройства пищеварения ставят каждому тринадцатому пациенту при госпитализации.)

Во всей этой картине есть доля иронии. Большинство людей, когда у них появляются первые признаки несварения, не имеют ни малейшего понятия о том, что эти признаки тесно связаны с ферментной недостаточностью и являются сигналом того, что с пищеварением что-то не в порядке. Вместо того, чтобы найти средство, способствующее пищеварению, и тем самым снять нагрузку со своего организма, большинство людей, страдающих несварением, усугубляют эту ситуацию тем, что принимают нейтрализаторы кислотности, что вообще останавливает пищеварение. Хотя это и может уменьшить симптомы, но не решает самой проблемы, и к тому же опасно для здоровья.
Необходимость восполнения ферментного запаса в организме неоспорима. Прием дополнительных ферментов в виде пищевых добавок сбережет в организме его собственные запасы ферментов. Те, кто принимает ферментные добавки, замечают, что они перестали быть сонными и вялыми после приема пищи, что у них пропали физические недомогания, связанные с несварением, и у многих пропала пищевая аллергия. Исследования показали, что ферментные добавки позволяют справляться не только со слабыми, но даже с тяжелыми или хроническими формами расстройства пищеварения. Многие люди, не имеющие заметных проблем с пищеварением, но понимающие пользу от употребления ферментов, объясняют свое желание принимать ферментные добавки тем, что ферменты для них являются средством для замедления старения организма, поддержания иммунной системы и защиты от того невероятного количества потерь, которые несет организму обработанная пища.

Очевидно, что в сегодняшнем мире питаться исключительно сырой пищей практически невозможно. И даже если вы, или любой другой человек, придерживающийся современного режима питания, начнете это делать, то для того чтобы достичь оптимального здоровья, вам нужно будет сначала восстановить запас уже утраченных к этому времени ферментов.

Помимо изменения вашего рациона и добавления в него большего количества сырых продуктов, каждый раз, когда вы едите обработанную пищу, мы настоятельно рекомендуем вам принимать ферментные добавки, для того чтобы сохранить в организме жизненно важные запасы ферментов. В последнее время, по мере того как все больше и больше людей понимает важную роль ферментов, на рынке появляется множество продуктов, содержащих ферментов. В то время как некоторые из них имеют определенную ценность, многие другие несовершенны и, следовательно, неэффективны.

Для того чтобы способствовать полноценному пищеварению, ферментная добавка должна содержать полный комплекс ферментов. Например, распространенные сейчас ферментные добавки, получаемые из ананаса или папайи, содержат однокомпонентные растительные ферменты, такие добавки лишены ферментов, необходимых для полного переваривания пищи. К тому же ферментные добавки, содержащие только лишь протеазу (фермент, переваривающий белок), способствуют началу переваривания белка: протеаза расщепляет белок на пептиды; но белок в форме пептидов не может быть усвоен организмом, и несет на самом деле больше вреда, чем пользы. Для расщепления пептидов на пригодные к усвоению аминокислоты, нужен еще один ферменты – пептидаза.

Фермент амилаза расщепляет углеводы на дисахариды. Дисахариды не усваиваются организмом, и, так же как в случае с пептидами, могут привести в беспорядок систему пищеварения. Поэтому при расщеплении углеводов должны присутствовать также ферменты целлюлаза, лактаза, мальтаза и инвертаза, чтобы завершить работу по полному расщеплению углеводов до пригодных к усвоению простых сахаров.

Более того, при работе липазы (фермента, переваривающего жир), должны присутствовать еще и некоторые минералы, чтобы работа могла быть доведена до конца.

Многие ферментные добавки, находящиеся в продаже, содержат животные ферменты, такие, как пепсин. Хотя животные ферменты действительно могут способствовать пищеварению, у них ограниченный диапазон рН (водородный показатель), что означает, что они работают только в одной стадии процесса пищеварения, состоящего из трех стадий. К тому же, работа животных ферментов не согласуется с естественными процессами в организме: вместо того, чтобы восполнять запас ферментов, и обеспечивать функционирование организма на оптимальном уровне, животные ферменты вытесняют этот естественный запас (т.е. занимают его место), тем самым останавливая производство организмом собственных ферментов. Такого не происходит, когда вы принимаете ферментную добавку, состоящую только из растительных ферментов. Так как эти ферменты добыты из растений, они ведут себя в организме точно так же, как ферменты, содержащиеся в сырой пище.

Употребление ферментных добавок помогает вашему организму еще и тем, что растительные ферменты способствуют не только расщеплению пищи, но и всасыванию витаминов и минералов, а также их доставке к клеткам, превращая их в пригодную для усвоения форму.

Теперь вы понимаете, к чему может привести истощение запаса ферментов, и знаете, как избежать побочных эффектов от употребления обработанной пищи. Вам решать, ЗАБОТИТЬСЯ о своём здоровье, и начать принимать ферментные добавки, или нет.


Сделайте выбор в пользу сохранения своего запаса ферментов для обеспечения важных метаболических процессов в организме, в пользу поддержания оптимального усвоения питательных веществ и оптимального жирового обмена, возьмите ответственность за свое питание и избавьтесь от несварения и хронических проблем с пищеварением. Когда вы употребляете обработанную (а соответственно, лишенную ферментов) пищу, проследите за тем, чтобы недостаток ферментов не вызвал повышения уровня токсинов в вашем организме и не лишил вас возможности быть здоровым, как вы того заслуживаете. Вы можете избежать теx многочисленных проблем, которые могут возникнуть из-за ферментной недостаточности – таких, как, например, непереносимость лактозы и, следовательно, неспособность переваривать молочные продукты, или непереносимость жира, и следующая за этим угроза сердечных заболеваний, или непереносимость сахара и следующий за этим сахарный диабет, или неприятности, связанные с усталостью, пищевыми аллергиями, отравлениями, которые могут быть вызваны несварением.

Следуйте по пути, ведущей к оптимальному состоянию здоровья, принимайте ферменты каждый раз, когда вы употребляете обработанную пищу.


Компания Nutronix предлагает набор ферментов для сбалансированного питания -



1. BioZyme общего действия.  Является мягкой, натуральной пищевой добавкой предназначеной для поддержки и улучшения пищеварительных процессов вашего организма.. BioZyme содержит  сбалансированную смесь ферментов, чтобы помочь вашему организму усвоить и получить необходимые питательные вещества от пищи которую едим. 1 капсула после еды утром.  1 раз в день.

BioZyme 

• Восполняет дефицит пищеварительных ферментов
• Улучшает расщепление и усвоение питательных веществ
• Нормализует функционирование органов пищеварительной системы
• Регулирует уровень соляной кислоты в желудке
• Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта
• Оказывает противовоспалительное действие
• Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме

Ферменты целеноправленного действия.

2. NuBurn AM. Предназначен для безопасного и мягкого запуска обмена веществ после утреннего приёма пищи.


Контроллирует аппетит и тягу к еде. Лучшая возможность для начала дня. Даёт энергию на предстоящий день. 1 капсула после завтрака.

3. NuZyme. Это мульти-ферментная формула представляет собой огромный шаг вперед в технологии производства ферментов.  Позволяет максимально переработать и извлечь питательные вещества из обеденного приёма пищи. 1 капсула после обеда.

4. NuBurn PM. Предназначен для поддержания обмена веществ во ворой половине дня и снижения уровня кортизола в организме. Быстро расщипляет пищу принятую за ужином, снижает тягу к поздним приёмам пищи и готовит организм к переходу ко сну обеспечивая спокойный сон. 1 капсула после ужина.



Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
НАШИ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz